Официальный сайт Среда, 13.12.2017, 00:46
МУНИЦИПАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ
Бокситогорского района

| RSS
Меню сайта
Погода


Поиск
Главная » 2016 » Январь » 22 » 21.01.2016 года жительница Пикалево, Клавдия Васильевна Куроптева отметила 90 летие со дня рождения.
11:26
21.01.2016 года жительница Пикалево, Клавдия Васильевна Куроптева отметила 90 летие со дня рождения.

В этот день поздравить долгожительницу с юбилеем пришли представители Совета депутатов МО «Город Пикалево» Л.В. Громова и Д.Н. Садовников. В уютном частном доме рядом со стадионом в этот день ждали много гостей и готовились. Несколько поколений семьи, знакомые и друзья подготовили настоящий праздник для Клавдии Васильевны. Стенная газета с памятными фотографиями семейства Куроптевых, большой плакат с пожеланиями юбилярше, праздничный стол и много других приятных мелочей украсили дом.

С сердечными пожеланиями здоровья, оптимизма, долголетия,  здравия и последующих юбилеев, словами  благодарности за труд  и воспитание детей, вместе с приветствием  Президента РФ , губернатора Ленинградской области, руководителей органов местного самоуправления г. Пикалево депутаты вручили цветы  и  памятный подарок.

Несмотря на почтенный возраст Клавдия Васильевна встретила гостей в добром расположении духа и в отличном настроении. Она прожила такую огромную и непростую жизнь, и хотя здоровье иногда подводит,  душа и сердце остаются по прежнему полными любви и заботой.  Уже 10 лет нет рядом надежного и верного друга и мужа Дмитрия Прокофьевича, но всегда с ней  рядом дети, заглядывают внуки и правнуки, которые живут в Санкт Петербурге и Мурманске.

Радушные хозяева не отпустили гостей без угощения. В теплом семейном кругу сама юбилярша, её дети Валентина и Анатолий, племянницы и близкие друзья семьи делились воспоминаниями, которые так дороги сердцу и памятны каждому члену семьи, каждый рассказывал свои истории связанные с жизнью юбилярши. В этих воспоминаниях все были единодушны и эмоциональны - Клавдия Васильевна мудрый, обаятельный, добрый, отзывчивый и очень оптимистичный человек. На вопрос о секрете долголетия Клавдия Васильевна не задумываясь говорит: «Работала всю жизнь, не ленилась!» и родственники не без гордости добавляют «В нашем роду хорошая наследственность, однако трудолюбие наверное тоже играет свою роль. Клавдия Васильевна не только дом содержала, растила детей и работала, у неё и приусадебный участок всегда был полон, и всегда живность водилась. Почти до 75 лет сама обихаживала корову». Все в её доме сохраняется так как было в прежние годы – тепло, уютно, красиво. Да и сам дом, вся семья бережёт как настоящее «родовое гнездо», с ним связана история семьи.

Клавдия Васильевна – родилась в многодетной крестьянской семье Балакиревых в д. Осиновка (ныне Самойловская волость), где помимо ней было еще три сестры. В её памяти хранится много воспоминаний связанных с детством и юностью. Привычная к труду с детских лет Клавдия Васильевна помнит, что все старшие в семье много и трудно работали, особого недостатка не испытывали. Многое в жизни поменялось, когда  в конце 20-х, начале 30-х годов в деревне насильно создавали колхоз. Особо запомнились слёзы в глазах коров, которых хозяйки были вынуждены отгонять с привычных домашних дворов в колхозный коровник. Эти воспоминания нагоняют слезы и сегодня на глаза юбилярши. Возможно именно отказ родителей от колхозной жизни заставили семью искать пути выживания, когда переехали на р. Свирь. Недолгая жизнь в селе у большой реки хранит более светлые детские воспоминания. Там довелось впервые попробовать мороженное. По соседству жила пожилая семейная пара ленинградцев, которых судьба тоже привела на Свирские берега. Они организовали производство холодного лакомства. И Клаву взяли в помощники. Так что первые свои заработанные деньги Клавдия Васильевна вспоминает с большим удовольствием и говорит, что жили в Свири очень неплохо.

Начало войны вынудило семью Балакиревых вернуться в родные места. На подводе добирались до Осиновки почти целый месяц. Как и большинство людей старшего поколения Клавдия Васильевна не любит вспоминать о годах войны. Наверное, это особенность человеческой памяти. Трудно и больно– и это хранится в памяти тяжким грузом. Работа без выходных на сельскохозяйственных и оборонных работах не отличалась геройскими подвигами. Однако за любую оплошность или провинность по законам военного времени наказание могло быть более чем строгим. Тыл жил по этим военным законам.

Со свои будущим мужем Клавдия Васильевна познакомилась в 1946. Красавец, земляк из соседней деревни  - Дмитрий Прокофьевич Куроптев вернулся в родные места не сразу после войны. Многочисленные легкие и тяжелые ранения не стали причиной увольнения из армии сразу после Победы. Дослужил положенный срок и только тогда вернулся на родину. О боевом солдатском прошлом отца и деда, в семье Куроптевых бережно хранят не только воспоминания, но и его награды и знаки о ранениях. В 1947 году Клавдия Васильевна вышла за него замуж, и никогда об этом не пожалела. Самый дорогой, самый любимый человек стал опорой и основой её жизни. Все и всегда делали вместе. Главной заботой К.В. Куроптевой всегда были и остаются дети. Сегодня из четверых остались два сына и дочь. Радуют и никогда не забывают бабушку четверо внуков и два правнука. Всем есть место в общем доме, с которым связана еще одна семейная история Куроптевых.

В 1950 году, с началом восстановления пикалевского цементного завода, семья Куроптевых переселилась в Пикалево. Для этого разобрали Дмитрий Прокофьевич разобрал свой дом, перевез в Пикалево и сам собрал его. Хорошим мастером и замечательным специалистом был муж Клавдии Васильевны. Уже более 65 лет, на ул. Полевая, напротив стадиона «Металлург» красуется этот ладный и ухоженный дом, радует глаз приусадебный участок, заботливо обихоженный руками хозяев. И все члены семьи Куроптевых считают, что дом простоит много лет, потому что строил его отец и дед с запасом, на века, на многие поколения. Пусть так и будет. Ведь и сегодня, и каждый день в этом доме всегда рады гостям. Клавдия Васильевна, её дочь и сын, которые по очереди живут с мамой, с доброй улыбкой и открытым сердцем встречают вас на пороге. Пусть так будет еще много лет.

И пожалуй секрет долголетия, о котором говорит Клавдия Васильевна удивительно прост. Труд основа жизни. Записей в трудовой книжке юбилярши не распухла от записей. Там их всего несколько. Клавдия Васильевна особо не выбирала, работала там, где была возможность. Труд на земле, работа в годы войны, а после переезда в Пикалево их всего две -сначала уборщицей на ТЭЦ глиноземного завода, а потом более 25 лет дежурной на стадионе «Металлург». И всегда безупречно и без замечаний. А помимо этого нескончаемые семейные обязанности и заботы по дому. Есть еще один замечательный дар у Клавдии Васильевны. «Золотые руки» мастерицы! Она с улыбкой говорит, что от бедности всегда шила, вязала, вышивала: «Купить то было нечего. Вот и украшала дом и детей рукоделием!». Изумительной красоты скатерти, полотенца, вышитые рубашки - творения маминых рук бережно хранятся в нескольких поколениях семьи. Да и детям своим  старшие Куроптевы передали наследственную черту – трудолюбие и мастерство.

Пожалуй, Куроптевых можно назвать портретом целой эпохи - эпохи революций и достижений, войн, атома и открытия космоса, эпохи хаоса и развития. Люди живут, растят детей, работают. Они делают это просто, без излишней суеты и с душой. Этому они научили своих детей и внуков. И так приятно сознавать, что в нашем городе живут такие семьи, где культивируются семейные ценности, бережно хранят историю и заботятся друг о друге.

PS:

В день юбилея, депутаты долго общались с Клавдией Васильевной и её родными. Интересные семейные истории дополнялись расспросами о депутатской работе. Пользуясь случаем семья Куроптевых обратилась с просьбой о ремонте дорожного покрытия ул. Полевая, ведь она уже много лет нуждается в ремонте. Л.В. Громова и Д.Н.Садовников, являясь депутатами этого избирательного округа рассказали о новостях и работе Совета депутатов МО «Город Пикалево».

Дмитрий Николаевич Садовников рассказал о недавно созданном Общественном совете осуществляющем свою деятельность на части территории МО «Город Пикалево», в который вошли представители частных домов. Рассказав о его работе и полномочиях Д.Н. Садовников, в частности отметил, что одним и первых дел Общественного совета станет ремонт дорог по ул. Пионерская и Набережная в этой части города. По мнению Дмитрия Николаевича, запрос более чем актуальный и его необходимо решать.

После знакомства с семейными историями Д.Н. Садовников сердечно благодарил Клавдию Васильевну за многолетний труд и мужество в годы войны в тылу, за материнство и преданность своей малой родине.

Людмила Васильевна Громова, будучи в прошлом преподавателем физкультуры, хорошо знакома с юбиляршей по прежней работе. Много общих тем и знакомых имен вспоминали в этот день. В дополнение к подаркам от администрации города, Людмила Васильевна вручила семье календарь на 2016 год от депутата Законодательного собрания Ленинградской области Н.И. Пустотина, обратила внимание на контактную информацию указанную в календаре: «Николай Иванович наш областной депутат, старается решать многие наши вопросы. Двери депутатских приемных в Пикалево всегда открыты. Если есть необходимость – обращайтесь».

В заключении встречи, Л.В. Громова с особым уважения поздравила старшую коллегу: «Поздравляю Вас с юбилеем! Желаю Вам много счастливых, светлый дней, чтобы тепло и забота Вашей большой и дружной семьи придавали вам сил еще много лет!»

Эльвира Панфилова, представитель администрации МО «Город Пикалево» по информации

       

Категория: События | Просмотров: 140 | Добавил: ELvira | Теги: Куроптева Клавдия Васильевна, 90 лет жителям Пикалево, Пикалево, 21.01.2016 | Рейтинг: 0.0/0
Глава МО
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Важно











Полезные ссылки












Категории раздела
События
Строительство храма
Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz