Официальный сайт Среда, 18.10.2017, 12:25
МУНИЦИПАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ
Бокситогорского района

| RSS
Меню сайта
Погода


Поиск
Главная » 2016 » Январь » 14 » Старожилы Пикалево. Лидии Алексеевне Смирновой 95 лет!
16:48
Старожилы Пикалево. Лидии Алексеевне Смирновой 95 лет!

14 января 2016 года свой 95-летний юбилей отмечала одна из старейших жителей Пикалево, участник войны, инвалид Лидия Алексеевна Смирнова.

Поздравить её с замечательной датой пришли Глава администрации МО «Город Пикалево» Д.В. Николаев и специалист отдела социальной политики Е.Л. Качанова. Они тепло поздравили юбиляршу, вручили поздравительные письма от Президента В.В. Путина, Губернатора Ленинградской области А.Ю Дрозденко, городской администрации и Совета депутатов.

В своем почтенном возрасте Лидия Алексеевна практически не передвигается, однако она очень жизнелюбивый и радушный человек. Как считает сама Лидия Алексеевна: «Инвалидность не помеха радоваться каждому дню, тем более когда есть люди готовые помочь в трудную минуту».

Принимая поздравления наша землячка поделилась с гостями историями своей жизни, и пригласила к чаю. Гости с благодарностью и вниманием слушали рассказы ветерана, участницу войны. В беседе, разглядывая семейные фотографии Д.В. Николаев и Л.А. Смирнова нашли много общих тем и знакомых. Добрыми словами вспоминала юбилярша бабушку и деда главы администрации, с которыми ей довелось работать на руднике.

Лидия Алексеевна родилась в д. Малахово Вологодской области. Она была старшей дочерью в крестьянской семье Зиновьевых. Четверо сестер и брат рано остались сиротами, умер отец. Мать в одиночку, с великим трудом растила пятерых детей. И старшей Лидии пришлось особо нелегко. С ранних лет пришлось научиться зарабатывать на жизнь. Сначала работала на подсобных работах, а потом довелось закончить техническую школу в Вологде и получить образование дежурной по железнодорожной станции. И в дальнейшем сложилось так, что почти вся трудовая биография Лидии Алексеевны связана с железной дорогой.

Всю войну она работала старшим кондуктором на военных и гражданских эшелонах на участке между Вологдой и Волховом.

Железные дороги были связующим звеном между фронтом и тылом. В успешном ведении боевых операций они играли решающее значение. Кондукторские бригады железнодорожников были своеобразными воинскими подразделениями. Во многом от их профессионализма, умения оценивать обстановку, принимать решения зависело время следования поездов. Кондукторы работали самоотверженно. В прифронтовой полосе они часто попадали под обстрелы вражеской артиллерии и бомбёжку с воздуха. Людей не хватало. Отдыхать было некогда. Сдавая один поезд, они тут же принимали другой и ехали в следующий рейс. Так работали они почти на протяжении всей войны. Вся их жизнь в эти годы проходила на колёсах.

Лидия Алексеевна была одной из тех, кто жил и воевал в годы войны на железной дороге. И по прошествии многих лет до сих пор не хочет вспоминать об ужасах или тяготах. Наоборот. С долей юмора вспоминает случай, когда на одной из станций, пришлось экстренно ремонтировать элементы сцепки вагонов. В тот момент, к ней обратился начальник соседнего поезда с целью завязать знакомство, чем и уязвил чувство достоинства молодой девушки. С горяча не сдержала эмоций, ответила грубо. Мужчина принес извинения и в знак примирения пригласил в свой поезд погреться и перекусить. «Вот тут я не растерялась. Пойду, да только не одна, со мной еще шестеро. Всю нашу бригаду накормили перловой кашей. Вкуснотища!!! Сколько раз потом не пробовала варить – никогда такая вкусная каша не получалась. Сильно голодные мы были тогда. Вот и радовались таким мелочам. Однако в тот момент это было просто сказочным подарком! Перловая каша! А наша бригада потом благодарила меня за такой шикарный ужин». Много таких воспоминаний хранится в памяти Л.А.Смирновой.

Послевоенные годы были ненамного легче. В поисках заработка довелось поработать на Западной Украине и в Монголии. Однако жизнь устраивалась и всегда тянуло ближе к дому. С началом строительства глиноземного завода в Пикалево, удалось устроиться на работу в железнодорожный цех. Пикалевцы старшего поколения отлично помнят времена, когда устроиться на завод было достаточно сложно, как говорили «даже с лопатой». С нескрываемой гордостью Лидия Александровна говорит о том, что когда начальник отдела кадров Иван Павлович Майоров посмотрел её трудовую книжку и документы сказал: «Мы сейчас никого не принимаем, но тебя возьмем обязательно!» Так с 1956 года трудовая, а потом и семейная жизнь Лидии Александровны связана с Пикалево. Довелось работать на станциях «Заводская», «Фабричная», а на пенсию выходила начальником станции «Карьерная». В 1957 году вышла замуж за Николая Александровича Смирнова, работавшего в ЖДЦ машинистом электровоза. Родила сына. Жизнь налаживалась. Семья взяла участок в садоводстве и многие годы сообща возделывали шесть соток, гордились урожаями овощей, фруктов, ягод. Привычная к труду, даже после выхода на пенсию Лидия Алексеевна не усидела дома, пошла работать в Госстрах и еще 15 лет страховала пикалевцев.

Сильный характер, жизненная закалка помогли пережить тяжелые испытания, которые уготовила ей судьба. После длительной болезни умер муж, трагически покончил жизнь сын, после чего и её здоровье стало давать сбои. Сначала отказали ноги и уже многие годы она практически не передвигается. Очень сожалеет Лидия Алексеевна, что не сложились отношения с невесткой и внучкой, которые живут сейчас в Санкт Петербурге. Женщина терпеливо приняла удары судьбы. И только с благодарностью отзывается о тех, кто помогает в трудных жизненных ситуациях. Добрыми словами благодарит работников Пикалевского территориального центра социального обслуживания населения - http://tcsonpik-ru.1gb.ru/ , которые и в этот день помогли накрыть юбилейный стол для гостей. Лидия Алексеевна благодарна судьбе, что в самые тяжелые годы, судьба подарила ей и человеческое участие. Уже шестнадцать лет рядом находится настоящий друг – Михаил Сергеевич Рудаков. Его мужское плечо и необходимая помощь - настоящий рыцарский поступок. Повседневную заботу и общение, так необходимые в почтенном возрасте, он оказывает Лидии Алексеевне ежедневно. Можно только порадоваться за этих людей и пожелать им сохранять силы, оптимизм и радостное ощущение жизни, которыми они заряжают людей, кто присутствует рядом.

Эльвира Панфилова, представитель администрации МО «Город Пикалево» по информации

Категория: События | Просмотров: 207 | Добавил: ELvira | Теги: 14.01.2016, старожилы Пикалево, Смирнова Лиия Алексеевна 95 лет, Пикалево | Рейтинг: 0.0/0
Глава МО
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Важно











Полезные ссылки












Категории раздела
События
Строительство храма
Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz